当前位置:
首页
> 学生平台 > 青少年与法
青少年与法
发布日期:2015-06-29浏览次数:字号:[ ]

未成年人犯罪在世界范围内已被列为吸毒贩毒、环境污染之后的第三大公害。我国未成年人的犯罪人数呈现逐年增多,并且向低龄化、团伙化、恶性化发展的趋势,对社会稳定造成了危害。中国青少年犯罪研究会的统计资料表明,近年来,青少年犯罪总数已经占到了全国刑事犯罪总数的70%以上,全国2.2亿青少年学生中,平均每分钟发生一起刑事案件。

维护青少年合法权益,预防和减少青少年犯罪现象的发生,让法律在青少年的头脑中扎根,已经成为目前全社会的重要任务。因此,我们每一个青少年要学法用法,提高法律意识,增强法制观念和自我保护能力。

虽然我们国家强调在中小学开展法制教育、道德教育、理想教育,但很多学校还是片面重视知识教育,只是让学生背背法制知识,没有落实到实践中去。在我们的家庭中,多数家长关心的只是孩子的成绩,至于孩子怎么为人处世,怎么和人相处,这些方面家长往往关心不够。因此导致我们青少年的法律意识淡薄,在受到侵害时不知道保护自己,不能明辨是非,只凭感情行事,不计事情后果。我们希望通过这个主题活动, 提高大家学法用法的意识。大家可以先在班内开展讨论,提出自己的活动主题,并与老师和同学们协商,组成你们的活动小组,明确小组的活动主题。

 

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统