当前位置:
首页
> 学生平台 > 读书交流
也谈“开市不赚”
发布日期:2015-06-30浏览次数:字号:[ ]

读到过林清玄的短文《开市不赚》。所谓“开市不赚”,就是指每天开市卖的第一件东西,不论价钱高低,都以成本价出售。阅读完后,不禁感慨万千。他家后那位卖古董、玉石、民俗艺品的小贩,就是以“开市不赚”的哲学,不仅使得他的摊子每天清晨都有人排队等待,要买下他的第一件东西,而且使得他声名远播。

更令人感动的是小贩并非仅仅开市的第一件东西不赚钱,通常一开门,所有人买的第一件东西,老板都是不赚钱的。都说商人重利重财,可这位小贩却说:“最重要的是感恩吧!你想想,古董玉器都不是生活必需品,大家都愿花钱来买我的东西,使我过生活,所以很多年前我就立下这个规矩,每天表达我对顾客的感恩。”

的确,人需要有一颗感恩之心,因为感恩,所以会常想着要有一点有利于他人,便不会做出坑害消费者的行动来。放眼望去如今的市场,尤其是商家充满了欺骗,其中也不乏有口皆碑的名牌产品,什么高露洁牙膏中含致癌物“三氯生”;被称作疗伤圣药“万应百宝丹”的云南白药,已有一百多年的历史,前不仅也传出配方中含有“断肠草”,其含有的生物碱对肾脏有一定毒性,超量使用会引起口唇和四肢麻痹、恶心、呕吐等中毒症状,严重者可危及生命……更有甚者,连吃下去的食品中都有毒!为了增加黏性、透明度和弹性,PVC保鲜膜在制造时加入了增塑剂,它极易渗入食物,对人体内分泌系统有很大破坏作用,会扰乱人体的激素代谢。市场上打着“白洋淀特产”的红心鸭蛋其实来自石家庄。据当地一名养鸭户说,只要在饲料里加“红药”,鸭子就能产下“红心”鸭蛋,“红药”加得越多,鸭子产的蛋就会越红。而检测结果显示,“红药”里含有46.5%的工业染料苏丹红Ⅳ号。台州市卫生执法部门接到举报,当地一家油脂加工厂大量收购来路不明的废弃油脂加工劣质猪油。经调查,该厂的生产原料为废弃食用油脂及皮革厂的工业用油脂。其产品不仅酸价值超标,而且含有剧毒农药。另外还有肯德鸡的“苏丹红”、豆腐中的“吊白块”、水饺中的“毒青菜”……这些形形色色的食品安全问题,就像目前全球暴发的金融危机一样,席卷整个大地,给人们的生命健康带来了严重的影响,令人触目惊心!真不知商家是如何想的,他们是否知道做买卖也要凭良心?是否知道

“财聚人散”的道理?这些行为与谋杀又有什么区别?只是时间长短而已!

是啊,一个人如果有一点利益他人的心,也就值得怀念。而一个人如果有一些独特的思想与观点,就不容易被潮流淹没了。

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统