当前位置:
首页
> 学生平台 > 读书交流
那一片神奇而迷人的蔚蓝
发布日期:2015-07-02浏览次数:字号:[ ]

走向海洋/蓝色的海水/染年轻的水兵群/成蓝色的海之魂/海这本蓝封面的影集/贴满了十八岁的青春”。——《走向海洋》。“海是一片蓝牧场/水兵们又要去那里/放牧二十岁的青春”——《看海》。“蔚蓝的海/衬托着蔚蓝的天/蔚蓝的天/倒映着蔚蓝的海/拥有这蓝天/拥有这碧海/是人类的福祉。”——《海的呼唤》。读着水兵诗人白马的《海的咏叹》,眼前出现了一片神奇而迷人的蔚蓝:蔚蓝的天、蔚蓝的海、蔚蓝的水兵衫、蔚蓝的水兵梦、蔚蓝的水兵诗,这一片蔚蓝有时是那么的壮阔,有时是那么的柔美,有时又是那么的纯净,它既使人向往,又使人迷醉……

我们生在海边,长在海边的人其实都有一个“蔚蓝色的大海情结”,只是我们不是诗人,也不是水兵,没有在风口浪尖上生活过,所以写不出像白马笔下的那种“神奇而迷人”的蔚蓝,白马笔下的大海已经是诗化了的“大海”,它壮阔而深邃、静谧而柔和、多情而纯净,恰似大海的多面性格。

白马笔下的大海是壮美的。

“我们一千次赞美海的蔚蓝/我们一万次感叹海的辽阔/在海面前我们感到渺小如蚁/我们像蚂蚁在海蓝色的皮肤上不倦地爬行……一百次倾听浪涛巨涌的交响/一千次饮下风暴酿成的烈酒/一万次品尝了晕船的滋味/因为海 才彻悟生命的意义。”——《怀念海洋》这时候的大海,就像是一位严厉的父亲用风暴严厉地抽打“我们”,锤炼着“我们”的意志,坚定着“我们”的信念,于是“我们”把“波涛踩碎/我们走在缀满/白浪花的海面上/刻下蓝色的航迹/写下希望与未来/写下国之威军之威/当我们写满了/一篇篇探求海洋的誓言/,舵机是笔/在辽阔的大洋/签名——“中国海军”——《签名》,多么豪迈的宣言,多么别样的“签名”,于是水兵们就心甘情愿任凭壮阔的大海,咸涩的海水把自己染成一头“雄性的蓝鲸”,勇猛的“海狼”、“海豹”,海的壮美和水兵的勇猛交相辉映、相辅相成,组成了一幅充满阳刚之气的壮美画卷!令人顿生豪迈之情!

白马笔下的大海是柔美的。

“海平静时像一块平滑的布/海就如我们温柔的母亲/给我们以温柔的蓝色”——《走向海洋》。“天边的红霞消失了光彩/水兵们站立在舷边/海如铺着蓝色的绸缎/水兵们欣赏着平静的大海/欣赏一群群飞鱼掠过眼前/那绝妙的超低空飞行表演”“天边滚下几朵乌云/遥远的星星用双眼/向这明媚的白天告别/海上的渔火朦胧如诗/说不尽赶海者的私语/夜航的笛声是愉快的乐音。”——《海上夜曲》。“蓝色的绸缎”“朦胧如诗”“温柔的母亲”,此时的大海在诗人的笔下显得多么静谧安详,诗人心中的万般柔情尽显笔端,粗犷野性的大海此时却像一个温顺听话的孩童,静静地进入美妙的梦乡,而我们的水兵诗人心中却泛起万般柔情,用他那枝廉价的水笔写着世上最美最珍贵的诗篇,诗篇里有“海与月亮的故事/说月亮离开地球的地方/就形成了海洋/所以/在海上看月亮/更美更美”——《海上的日子》(之二),“在风平浪静的时刻,我们会说:海是蓝色的草原/水兵是年轻的羊群”——《怀念海洋》(长诗),“蓝色的草原”、“年轻的羊群”等等,这些美好意象的组合,使人不能不惊叹:原来水兵诗人粗犷的外表下有着多么细腻柔情的“内核”啊!

白马笔下的大海是纯美的。

“海纳百川, 有容乃大”,大海的胸怀是广阔的,大海有自我净化的能力,无论是清亮的小溪还是浑浊的河流它都能够包容,并且不断地激浊扬清,净化自我。我们的水兵诗人也有大海一样的胸怀,他把水兵生活的艰险、寂寞、咸涩,都化作了一首首纯美的诗。“走向海洋——拥抱每一个寂寞的夜晚/男子汉就是这样呵/就是让寂寞的地方/开出七色花”——《走向海洋》。在我们这位水兵诗人的笔下即使是写爱情婚姻的诗歌也显得那么的纯美,没有半点的世俗尘埃——请看《不系之舟》“汽笛/拉——直/湿漉漉的目光/拉——目光成一条条/欲系出航之船/的缆索/倐地,一颗新婚泪/自印满祝福的脸颊/ /滴断条条缆索/不系之舟/在潮湿的瞳仁里/远——去/码头,朦胧地/  /一尊红色的背影/太阳,遥遥地/用长焦距/摄下这幅/孤独的风景。”新婚小夫妻分别的场景被诗人写得既心疼又纯美。再看《远航,没有女友送别》中的片段“……真想故乡那个刚认识的/十八岁的披肩发/在离开码头的瞬间/赶——到/挥一挥红手帕/道一声:祝你平安/然后在雨雾中/朦胧成一朵玫瑰”,那一朵想象中的“雨雾中”的“玫瑰”美得叫人心疼啊!虽然没有女友送别,可是水兵们还是“饮下那杯出征酒之后/鸣响了声声汽笛/——远航去”,虽是儿女情长,岂可英雄气短?!

“海蔚蓝地铺展

海抒情地铺展

海诗意地铺展

海神秘的铺展”

“又一次举着白云的旗帜从海上走过

又一次握着太阳的印章从海上走过

又一次写着岛屿的标点从海上走过

又一次听着惊涛的交响从海上走过

又一次踏着海浪的音乐从海上走过

又一次带着激荡的诗情从海上走过”

噢,那一片神奇而迷人的蔚蓝啊,会时时从我们的梦中飘过……

 

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统