当前位置:
首页
> 学生平台 > 心理咨询
学生心灵鸡汤故事集锦
发布日期:2015-07-09浏览次数:字号:[ ]

年幼的心灵,是最一份最童真,最好奇的心理。而家长们,更应该在此时,为我们的小朋友们,讲述一段小学生心灵鸡汤故事,教育、育人。

小故事,大大道理。为心灵奉上一道美味的心灵鸡汤,你准备好享受了吗?

一、《最强大的时间》

多少热闹,都熬不过一个时间:有一天。

有一天,炙手可热的,突然黯淡了;有一天,阿谀恃宠的,突然失势了;有一天,春风得意的,突然落魄了;有一天,一直前呼后拥的,突然冷清了;有一天,始终鞍前马后的,突然翻脸不认人了。

人生多少热闹,都在有一天,成了烟云。

繁华逝,热闹散,人到苍凉,易被冷眼看。才知道,人生宜淡泊经营,浮华不得,喧嚣不得,更张狂不得。人也只有在大起大落大荣大辱之后,才会活得明白,才会活得老实。

当然了,没有大欲望,就没有大惊扰。活得战战兢兢的人,大都是欲望强烈的人,生怕哪一天会失权失宠失势失色。

这样的人,表面有多风光,精神就有多空虚;样子有多暴戾,心底就有多虚弱。不像淡泊的人,不用倚仗什么,也就不怕失去什么,一辈子无风无雨,无惊无扰,静啜檐底一杯茶。

幸福,其实就是内心的宁静感。

静到,名利不扰,尘世不扰,己心不扰。

二、《多看一眼都不行》

湖中,一黑一白两条鱼,同时看到了远处的诱饵。白鱼一看到诱饵,就立刻掉转身,往回游。黑鱼不解地问白鱼:诱饵离我们还那么远,你为何唯恐避之不及呢?

我怕多看了一眼,就禁不住游过去。白鱼说。

诱饵离我们还远着呢,多看几眼,有什么要紧呢?你这样如临大敌,真是胆小如鼠、杞人忧天!黑鱼不屑地对白鱼说,可白鱼还是坚持往回游,不再去看那诱饵。

数日后,白鱼从别的鱼那里听到了黑鱼的消息。那日,黑鱼远远地看着诱饵,看着、看着,就不由地向诱饵游去。黑鱼一点一点地游过去,离诱饵越来越近、越来越近,最后,黑鱼再也禁不住诱饵的诱惑,用嘴去触碰了一下诱饵,可一碰,诱饵就把黑鱼钓上了岸。从此,黑鱼再也没有回到湖里。

对于诱惑,不但要远离它,不去触碰它,有时,连多看一眼都不行啊!白鱼感叹道。

三、《什么人不炫耀》

一位国际级的电影大亨经常戴塑胶跳字手表,因为他不需要借一只手表来彰显他的身份——谁又知道戴了镶满钻石的手表的那个人是谁呢?

人惯于炫耀自己没有的或缺少的东西。不但在物质上这样,在精神上也是如此。一个人若炫耀自己幸福,那么这个人多半非但不幸福,还可能十分痛苦。

屏蔽此推广内容一个人说话时,如果总喜欢引经据典(俗称掉书袋),其人的学问,大抵也高深不到哪里去。同样,若是说起话来夹杂英语,则其人的英语程度,和他夹杂的英语多少成反比,也就是说:夹杂的英语愈多,水平愈低。这现象十分有趣,不是吗?

真正的富翁,都不炫耀财富,非但不炫耀,而且恶为人知。有人拿了富豪排行榜去问富豪,得到的答案是:哪有这样的事?因为他已有,就不必再炫耀。

炫耀这种现象,由来已久,可以说是人的天性,不必过度非议。明白有此现象的存在,对于处理人际关系很有用处,尤其是涉世不深的青少年,可以不为对方的表象所迷惑。

曾有富翁被老千所骗,人家问他怎么会上当,他苦笑:老千看起来派头比我大得多。

毛病就出在看起来,看起来有的,是老千拿出来炫耀的,而那其实正是老千没有的。

四、《弯腰与人生》

一个朋友,向我讲述了他在云南石林旅游时的一个情节。

在石林风景区有两个洞。一个是连环洞:上面的洞小,只能容得下一个人的脑袋;下面的洞大,可以容得下整个人的身子。在两个洞之间,有一条胳膊粗细的缝连着。

另一个是大而矮的洞,只消弯一下腰便可过去。导游小姐介绍说:这个连环洞叫十全十美洞,穿过去你就会成为一个十全十美的人;如果你的头太大或脖子太粗,就弯腰从旁边的礼貌洞走过去,你也会成为一个懂礼貌的人!

我的那个朋友偏偏脖子粗,而他却想成为一个十全十美的人。经过艰难的努力,他如愿以偿地成为十全十美的人,而他的脖子上多了几道深深的伤痕,血流不止,最后只好匆匆上了医院。

听完后,我啼笑皆非。这哪里是什么十全十美?分明是死要面子活受罪。

由此我想到印度最着名佛学院之一的孟买佛学院。它除了拥有悠久的历史、优质的教学,还有一个与众不同的地方:在它的正门一侧,有一个只有1.5米高的小门,一个成年人要想过去,必须弯腰侧身。凡是新来的人,教师都会引导他们到这个小门旁,让他们进去一次。

教师们说,有很多的时候,我们要出入的地方并不都是有着壮观的大门的,这个时候,只有学会了弯腰和侧身的人,只有暂时放下尊贵和体面的人,才能够出入,否则,你就只有被挡在院墙之外了。进出这个小门的人几乎无一例外地承认,正是这个独特的行为,使他们顿悟,使他们受益终生。

是的,正是人生中的一次次弯腰,才有了我们一次次的站立,正是人生中的一次次俯视,才有了我们一次次的仰视。

五、《心生好感》

那天下午,你刚买了一盆栀子花,很开心,电脑右下方有消息在那里闪,有人要加你为好友。你发现她的签名是:亲手种的栀子花开了,因为爱,芳香自是不同。顿时,你对那位朋友心生好感。

博客上,你正读一篇喜欢的文字,突然一段雨声箫声的背景音乐响起,心顷刻被击中。那一刻,你对这个博客心生好感。

读一本书,作者在文字中多次谈到喜欢在晚上赏月,喜欢看花,你对这位作者心生好感。

你打开了一个博客,发现博客的主人是位已近不惑的特级女教师,看起来那么年轻。她爱美,喜欢穿背带裙,有一件裙子竟和你的裙子很像,顿时,你对她心生好感。

看一个电视访谈节目,那位旅法大提琴演奏家说,他喜欢一切美的东西,美食、美服、美月、美梦。那一刻,你心生好感。

看到一位中年女演员在微博上说,谁也别想同化她,她绝不穿老年服,到老也要美美的。那一刻,你对她心生好感。

一个雨夜,不远处的黑暗中传来一段笛声,吹的是十年前一部电视连续剧的主题曲。一刹那,你对那个地方心生好感。

大学时,隔壁宿舍,一群人在聊天,你见一位女同学,端坐桌前手执毛笔安静写《兰亭集序》,顿时,心生好感。

偶然切换到本地电视台,你看到当地那所大学里,一位爱好写作的中年女教师,撑一把伞,在细雨中,边走边接受电视台的采访,一件灰色的T恤,长发,优雅端庄。那一刻,你对她心生好感。

夏天,你正在街上走,不经意间朝一个方向一瞥,发现一位女子,身穿粉色旗袍,撑一把浅色太阳伞,在前面袅袅婷婷地走,正是你心目中穿旗袍的样子。刹那间,你对她心生好感。

每个人都生而孤独,你在别人身上寻找自己,发现自己,验证自己。

在别人的生命中寻找自己的方向,在别人的文章中读自己的思想,在一部影片中看自己的命运,在一首歌中听写给自己的那几句歌词,在一段旅途中寻找契合自己心灵的风景。

取一些暖,然后在自己的世界里继续孤独前行。

六、《真爱在掌间》

很多人都在寻找真爱。可什么是真爱?不必迷惑,也许下一次牵手时,你便会懂得真爱的温度。

见过一对夫妻,女儿因意外重伤被推进了手术室抢救。他们等在手术室外,整个过程中,彼此没有互相的依偎,甚至没有多余的语言互慰,只是静静地握着对方的手,紧紧地,几个小时不曾松开……

我相信他们彼此掌心的温度给了对方支撑下去的力量。

那些恩爱的男女,会不自觉地牵起对方的手。

也许外人看来,这像是一场秀,一场刻意高调的恩爱秀。真正爱着的人才会明白:那两只牵着的手,是一种下意识的勾连。

从生理角度看,亲密的肢体接触可以平缓心率,令血压回复正常状态。即便是牵手,持续十分钟以上,也是很好的解压途径。当你的掌心躲在对方掌心的过程中,紧张焦躁的心情会慢慢松弛下来。

你能说这样静态的语言,不算好的交流吗?

每个人都在寻找爱。很多人历经世事遍寻不着,因为无数次的跌宕起伏,已经令他们读不懂爱了。

当活到了一定年岁,在面庞将熟不熟之际,我们会开始问:什么是爱?

评断真爱不难。一掌的温度足矣。

当你的手掌不自觉地想去寻找那个手掌,你该知道,他掌心之间,依存着你的眷恋。这不叫爱,又叫什么呢?

都说命运是一双翻云覆雨的手。尘世的你我,翻覆的命运,那双静等你来握紧的手,遇到了,便是福气。

光阴总会伴物移转,但真爱之手,纵然素淡,别轻易松开。

七、《把心放大一些》

人的眼睛有大有小,胆子也有大有小,其实人的心也有大有小。但笔者这里所说的心大心小,不是指生理的大小,而是指心理的大小。

所谓心大,是指一般人想不开的事他想得开,一般人不容的事他容得下,一般人烦恼的事他不烦恼,一般人担心的事他不担心。所谓心小,就恰恰相反,芝麻大的事情他都想不开,人家不觉得是事的事,他也看成了不得的大事,人家对他小小的得罪,他也睚眦必报。

比如涨工资,没有涨成,评职称,没有评上,心小的人吃不好,睡不好,向同事诉说,找领导闹,好像过了此山无鸟叫;人家心大的人,天涯何处无芳草,相信以后还有机会,该吃吃,该睡睡,照样潇潇洒洒,快快乐乐。心小的人,人家说了他个不是,他耿耿于怀,伺机报复;心大的人,很快便会撂过手,即便不能以德报怨,也决不以怨报怨。

这种心大心小,有性格的因素,有胸怀的因素,也有智慧的因素。但有一点可以肯定,就是由自身的修养、锻炼、克制,可以改变自己的心,使其变大。本文题目所说的把心放大一些,正是由此而言。

有句话说,退一步海阔天空——或者是同人争执的时候,不要一味争强好胜,不妨退一步;或者追求某个目标很难达到的时候,不要一条道跑到黑,不妨退一步看有没有另一条路。这都可能让你看到一个新天地。

把心放大一些,更会海阔天空。有位智者就说,把自己的心放大了,自己的世界也就大了,路子也就宽了。而把自己的心缩小,自己的世界也就小了,路子也就窄了。

心小而使自己的世界变窄的事例好像很多。东汉末年的曹操、袁绍之间有过一场官渡之战。战前,袁绍的一个谋士一再劝谏袁绍改变策略,否则必败无疑。刚愎自用的袁绍不但不听,还把此人关进大牢,声言自己凯旋再与之算账。但此战曹操大获全胜,袁绍则一败涂地。袁绍因羞于见这个谋士(当然还有其他人的挑拨),竟将其杀害了。心小,竟小到这个程度,也难怪袁绍的世界很快便小到消失了。

我们普通人,心小一些,只是自己烦恼多一些,快乐少一些;有点权力者心小了,就会危及他人,危及事业。

把心放大一些。心大了,世界也就大了,连阳光也会更灿烂。

八、《修补》

东西用久了,便会磨损。小到一双鞋子,大到整个天空。于是诞生了修补这个行当。从业人员从街头古朴的老鞋匠,到谁都未曾谋面的一位叫做女娲的神仙。

只有珍贵的东西,才需要修补。我们不会修补一次性的筷子和菲薄的面巾纸,但若损坏的是一双象牙筷子和一幅名贵字画,又是家传的珍宝和友人的馈赠,那就大不一样了。你会焦灼地打探哪里有技术高超的工匠,为了让它们最大限度地恢复原貌,不惜殚精竭虑。

我们修补,是因为我们怀有深情。在那破损物件的皱褶里,掩藏着岁月的经纬和激情的图案。那是情感之手留下的独一无二的指纹,只属于特定的人和特定的刹那。

考古人员修复文物,所费的精力,绝对大于再造一件新品。比如一个陶罐,掉了耳朵,破了边沿,漏了帮底,假若它是新出厂的,肯定扔在垃圾箱里,但在修复者眼里,它们是不可替代的唯一。于是绞尽脑汁,将它复原到美艳绝伦。陶罐里盛着凝固的历史和永恒的时间。

修补是一个工程,需要大耐心,大勇气,大智慧。耐心是为了对付那旷日持久的精雕细刻,勇气是为了在漫长的修复过程中,坚定自己的信念和抵御他人的不屑。智慧是为了使原先的破损处,变得更加牢靠而美观。

人们常常担心修补过的器物,是否还有价值。也许在外观上会遗有痕迹,但在内在品质上,修补处该更具强韧的优势。听一位师傅说,锔过的碗,假如再摔于地,哪怕别处都碎成指甲盖大的碗碴,但被锔钉箍过的瓷片,依旧牢牢地拢在一起。

爱情是我们一生中最需精心保养的器皿,它具备可资修补的一切要素。爱是珍贵的,爱是久远的,爱是有历史的,爱是渗透了情感的,爱是无价之宝。

爱情的修理工,不能假手他人,只能是我们自己。当我们签下爱情契约的时候,也随手填写了它的保修单。我们既是爱情的制造者,也是它的使用者和维修者。这种三合一的身份,使人自豪幸福也使人尴尬操劳。爱情系统一旦出了故障,我们无法怨天尤人,只有痛定思痛地查找短路,更换原件,改善各种环境和条件……

古书上说,假如宝玉有了裂纹,可用锦缎包裹,肌肤相亲,昼夜不离身,如此三年。那美玉得了人的体温滋养,就会渐渐弥合,直至天衣无缝,成为人间至宝。

不知这法子补玉是否灵验?若以此法修补爱情,将它放进两颗胸膛,以血脉灌溉,以精神哺育,以意志坚持,以柔情陶冶,它定会枯木逢春,重新郁郁葱葱。

 

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统