当前位置:
首页
> 学生平台 > 读书交流
腹有诗书气自华
发布日期:2015-07-09浏览次数:字号:[ ]

曾国藩人生有许多智慧:多读书,养才气。慎言行,养清气。重情义,养人气。能忍辱,养大气。温处事,养和气。讲责任,养贤气。系苍生,养底气。淡名利,养正气。不媚俗,养骨气。敢作为,养浩气!曾国藩的“储才养望”的智慧为他奠定了事业的基础,“做大做强”的智慧使他的事业蓬勃发展,“刚柔并济”的智慧令他在官场左右逢源,“韬光隐忍”的智慧让他赢得胜利,功成身退。我对其中一条“读书不辍,精于养学”感悟颇深。

一个教师想要自己有才气,就得多读书,正所谓“腹有诗书气自华”。

苏霍姆林斯基说:“如果教师的智力生活是停滞的、贫乏的,在他身上产生了一种可以称为‘不尊重思想’的征兆,那么这一切就会明显地在教学教育工作中反映出来……学生也就不尊重教师,更加危险的是,学生也像教师一样不愿思考。”所以,“要把读书当作第一精神需要,要有读书的兴趣,要喜欢博览群书,要能在书本面前坐下来,深入地思考。”

教师不读书就无法履职尽责,更谈不上有才气、有魅力。教师要有很强的专业素养,丰富的文化知识,课堂上才会活跃,才会生动,生命也会因此而更加精彩。教师不仅要给学生一桶水,而且是一桶鲜活的水,只有这样,我们的课堂才能真正成为教师成长的舞台。因此,教师要把课上好,就必经读书增进知识的广度与深度;教师要提高自己的教育修养,就必须读书增强智慧;教师要研究学生问题、处理学生问题,就必经读书增加心理学知识;教师要使自己在工作中成长起来,成为教育能手、教学高手,读书更是不二的选择!

读书需要积累,知识积累多了才能转化为素质和能力;读书需要思考,不能进行深入思考的读书意义也不大,而积累和思考只有通过“深阅读”才能做到。读书可以去除浮躁,可以让人沉静下来,进入深思,进入创造的过程。

读书没有止境。“蓄电池理论”中一生只充一次电的时代已经过去,只有成为一块高效蓄电池,不断进行周期性充电,才能不间断、可持续地释放能量。如果一个教师只局限于已有的知识、借口教学任务忙,所看的书、阅读的材料俱是和教学有关的教材、习题和教学参考书,很难适应时代的要求,完不成“传道受业解惑”的职责。

我们生活在一个读书十分方便的时代,这样好的条件若不勤读书、多读书,那实在是太可惜了。

《增广贤文》中说:“学者如禾如稻,不学者如蒿如草。”作为一名教师,就是要多一些书生气,多一些书卷气,多一些书香气;多一些天之浩气,多一些地之灵气。

读懂社会,读懂教育,读懂学生,读懂自己。

 

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统