当前位置:
首页 > 教育督导
定海区学校发展性评价方案(2017-2019)(征求意见稿)
发布日期:2017-10-17信息来源:区教育局浏览次数:字号:[ ]

为推进全区教育优质均衡发展和教育现代化建设,更好地服务学校深化课程改革和特色发展,加快形成学校依法办学、自主发展的运行机制,全面提升学校办学水平和教育教学质量,根据《浙江省教育厅关于进一步完善中小学校和幼儿园发展性评价工作的若干意见》(送审稿)要求,结合我区实际,重新修订本方案

一、、学校发展性评估的指标体系

学校发展性评的指标体系由基础性指标体系和发展性指标体系两部分组成(评价指标见附件)。基础性指标参照《浙江省教育厅关于进一步完善中小学校和幼儿园发展性评价工作的指导意见》浙教督[2017]94号文件中“基础评估要素”制订,是依据国家教育法律法规、方针政策对学校的规范要求,要求学校依法办学,规范办学行为,是学校发展的基本内涵,具有法定性和统一性,是所有学校必须达到的基本要求原则上三年一定发展性指标是在充分理解学校发展领域和发展要素基础上,根据教育改革发展形势和学校发展实际制订,是学校个性化发展的体现基本内容有部分组成一是由教育局相关职能科室参照《浙江省教育厅关于进一步完善中小学校和幼儿园发展性评价工作的若干意见》(送审稿)中“发展要素”制订,要求一年一定;二是学校自设指标评价自设指标为二个,一个是学校重点性工作,另一个是学校突破性工作,要求学校一年一报。三是学校三年发展规划制定落实情况评价;四是第三方学校满意度评价。

二、发展性评的实施步骤

(一)制订学校发展规划

学校根据教育改革发展的要求和学校实际,发动全校教职员工全员参与讨论,制订学校2017-2019学年度三年发展规划(含分年度发展目标)。学校发展规划一般应包括1.基础现状分析2.办学思想(理念)与发展目标3.学校发展项目(项目目标、实施策略、推进计划、达成标志),4.保障机制(具体要求另行发文)

(二)实施学校发展规划

学校将三年规划的发展目标分解成年度工作目标,并落实部门和责任人加以实施。在实施过程中经教育督导同意后允许修正、补充和完善发展目标。

(三)实施评

中小学发展性评每年进行一次学年度考核评估,三年进行一次阶段性考核评估。

1.学校自评。学校自上而下组织教职工开展自评,搜集信息,在总结、反思的基础上分别撰写年度自评报告和三年终结性自评报告。

2.县(区)评。县(区)评估应围绕学校发展目标设计情况、学校发展目标实现过程、学校发展目标完成情况三方面工作进行。

三、评价内容

(一)学校发展目标设计情况。主要评价6个检测点:

1.学年度工作计划与学校发展规划的对应性;

2.工作目标的清晰性、可行性和可检测性;

3.工作举措的可操作性有效性

4.工作计划制订程序的规范性;

5. 学年(学期)工作计划之间的连续性和发展性;

6.对存在问题的整改措施的针对性。

(二)学校发展目标实现过程。主要评价三大管理环节:

1.目标分解环节。学校对发展规划、工作计划中提出的各项工作目标进行分解,落实到部门或个人。

2.过程监管环节。学校建立一定的组织形式和运行机制,对分解目标的落实和执行情况进行过程监控。

3.评价反思环节。学校形成“校本评估”机制,注重自我评价,不断反思,有效整改。

(三)学校发展目标达成情况。主要对学校“基础性指标”的达成度、“发展性指标”的自主增量进行评价。学校三年发展规划和自设指标的实施方案必须在本学年第学期开学报教育督导科和相关科室备案。

四、评价原则及办法

(一)评价原则:坚持自评与他评、过程性评价与集中评价相结合,重过程、重实效。

(二)评价办法:基础性指标评价以各相关科室通过日常评估、网上评审等方式进行。有关职能科室制订的发展性指标评价可根据学校提供的材料自行组织评价,也可与学校三年发展规划制订落实情况评价一并进行。每项指标按指标的达成情况分好、较好、一般、差,系数分别为1、0.8、0.5、0。对于学校在当年度获得的区级以上单项性荣誉(包括永久性荣誉),应直接认定相应指标达成情况为“好”;反之,造成严重影响的,相应指标达成为“差”。学校三年发展规划制定及执行情况评价及学校自设指标评价相关责任科室按有关要求另行确定。

五、评价分数构成

学校发展性评价每学年总分为100分,基础指标占40分,发展性指标占60分。从2017学年起至2019学年实施新一轮三年发展性评价,第一年评价成绩×30%+第二年评价成绩×30%+第三年评价成绩×40%为新一轮学校发展性评价总成绩。根据总成绩,参照学年度发展性评价各等级比例,评出本轮学校发展性评价等级情况。

六、评价(考核)结果

评价结果根据评价分高低分优秀、良好、合格、不合格四档。优秀、良好、合格和不合格学校比例约各占三分之一,优秀等级适当向农村边远学校倾斜(保证农村边远学校优秀等级比例不低于全部优秀学校的四分之一)。

优秀等级需学校申报,申报优秀学校的须要7月份进行自设指标集中展评,具体事宜由督导科另行通知。未申报学校可不参加自设指标集中展评。

上级教育行政部门明文规定与评优直接挂钩的专项工作,按上级有关文件精神处理。

存在下述事件之一,下降一档或直接认定为不合格:

1)校园内发生非正常死亡,且属于学校责任事故的;发生安全责任事故,造成学校财产严重损失或重大社会负面影响的;

2)师生中有犯罪行为,并受到刑事处罚的;

3)违反招生、收费规定,且造成较大影响的;

4)违反计划生育政策的;

5)信访维稳工作出现重大失误的;

6)党风廉政建设及行风建设出现重大违规事件或党风廉政考核不合格的;

7)其他上级党委政府及教育工委、教育行政部门规定的“一票否决”内容。

考核结果报局考核领导小组审定后,在“定海教育网”上公示一周。

考核结果作为校长工作考核、学校干部任免等重要参考依据。

七、其它要求

(一)各校应及时制订本校学年度(学期)工作计划,并于每年9月底前上报区局相关科室和责任督学。自设指标申报学校于每年的10月底之前上报教育局督导科。相关的学校重大活动可提前三天告知区教育局基础教育科和督导科备案,以便各督学责任区督学及时跟踪评估。

(二)各校按照本方案要求于每年6月15日之前完成学年度基础指标和职能科室制订的发展指标的自评工作(撰写自评报告,填写自评赋分表,确定优秀学校是否申报,整理相关档案),并将自评报告自评赋分和优秀学校申报表(加盖公章)送教育局督导科,并发电子邮件至督导科邮箱dhjyjddk@163.com。自评赋分表中自评简述要准确,自评赋分要客观,若自评总分严重高于考核总分的作自评工作欠认真,在学校三年发展规划评价中酌情

(三)基础性指标、有关职能科室制定的发展性指标评价和学校三年发展规划制定落实情况、自设指标评价要求在6月底之前完成,评价结果于815日前交督导科。第三方学校满意度评价一般在5月底之前完成,由局邀请第三方共同完成。

(四)各校要根据自评情况和考核组反馈意见进行分析研究,落实整改措施,并列入下一学年的工作计划,促进学校进一步发展。


舟山市定海区教育局  

20179


原方案指标构成

新方案指标构成


基础指标条数

分值

发展指标条数

分值

基础指标条数

分值

发展指标条数

分值

办公室

2

2

0

0


1


1

人事科

6

8

0

0


4


4

计财科

3

7

0

0


4


2

基教科

12

23

0

0


12


10

综合科

4

8

0

0


5


3

进修学校

5

12

1

中8小6


10


8

信息中心

1

2

0

0


0


2

教育技术

5

7

0

0


4


3

教育工会

1

1

0

0


0


1

内审科

1

4

0

0


0


3

小计

40

74




40


37

第三方

0

0

1

中2小4


0


3

规划评价

0

0


10


0


10

自设指标

0

0


10


0


10

 

   相关科室和直属单位在制订新方案的基础指标、发展指标时的总分值按表中要求进行,具体内容、条数和每一条数的细分值及评价办法由各职能科室参照《浙江省教育厅关于进一步完善中小学校和幼儿园发展性评价工作的若干意见》(送审稿)中“基础评估要素”、“发展要素”自行制订,最终由督导科汇总。                                                                                             

 


分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统