当前位置:
首页
> 教育信息 > 学校采风
沥港中心小学“寻找家乡美丽的秋色”主题综合实践课程受学生青睐
发布日期:2017-11-10信息来源:区教育局作者:沥港中心小学浏览次数:字号:[ ]

为了让学生亲密接触大自然,感受家乡秋日的美丽景色,培养对大自然、对家乡的热爱之情,11月9日,沥港中心小学组织开展了“寻找家乡美丽的秋色”主题综合实践课程。

学校大队部为同学们精心选择了象征新区发展新势力和最具家乡风情的景点。一到三年级同学先是走进浙江大学舟山校区,行走在红砖墙、黛瓦顶复古而又颇具现代气息的建筑群间,了解百年名校的发展与变迁,领略秋日暖阳照耀下高等学府的绝美秋色和文化韵味。接着同学们又来到了正日新月异发展中的长峙岛,漫步在香樟湖畔,欣赏湖光水色,感受新区蓬勃发展的喜人面貌。四到六年级的同学则来到了美丽的朱家尖南沙,和刚刚结束的第十九届国际沙雕节来了一次亲密接触。沿着用沙雕演绎的“一带一路·中国梦”足迹,同学们感受着新世纪海上丝绸之路经济带各国的风土人情和独特建筑,来了一次别开生面的环球旅行。接着,同学们又投进了大海的怀抱,赶浪头、堆沙堡、埋脚丫,尽情享受滩岸绿林环保,滩前碧波万顷,滩面金黄开阔的壮丽景色和与碧海金海共舞的乐趣。当然,同学们在欣赏美景的同时也没有忘记各自的“任务”:低年级分享美食,游戏竞技,采集树叶制作标本等,高年级用镜头定格秋之画面,用画笔描绘秋之色彩,用文字记录秋的踪迹……

沥港中心小学一直高度重视春游、秋游这两次大型综合实践活动,并尝试采用课程化、序列化的方式推进。本次综合实践活动学校采用了必修和选修相结合的模式,学校提供了“美食大比拼”和“游戏对对碰”两个必选任务和“捕捉秋的印记”、“描绘秋之色彩”、“定格秋之画面”、“记录秋之故事”、“我为家乡美景代言”等五个选修项目,各年级同学可以围绕主题根据自己的兴趣和特长选择适合的活动方式和成果展示形式。此外,学校鼓励各班发挥创意,让春游、秋游成为学校加强素质教育的重要手段,引导学生实施自我管理、自我教育,树立公德意识,加强团结协作,培养良好的行为习惯和美好的情感。

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统