当前位置:
首页
> 教育信息 > 学校采风
智慧碰撞,共享成长——沥港中心小学举行班主任圆桌论坛
发布日期:2017-11-15信息来源:区教育局作者:沥港中心小学浏览次数:字号:[ ]

为了进一步提高班主任队伍的整体素质,共享班级管理经验,提升班级管理水平,11月14日下午,沥港中心小学举行了别具特色的圆桌论坛。本次圆桌论坛以“阅读与思考同行,分享与智慧齐飞”为主题,邀请了定海区德育教研员唐静丰老师指导活动。

首先全体班主任一起观摩了一堂优秀的二年级心理健康活动课例《神奇的赞美》,学校负责心理健康的王琼嫣老师就如何有效开展心理健康团体辅导课作了专题介绍,让年轻的班主任们进一步认识到了上好心理健康活动课的重要性,将心理健康教育更好地融入日常班级管理中,提高班级管理的有效性。接着,夏维、王清荇、戎双燕、王晓蒙等七位老班主任交流了她们阅读郑英老师的《班主任,可以做得这么有滋味》这本书的感受。七位老师结合自己班主任工作的点点滴滴从不同的方面分享了她们从书中汲取到的成长的养分。她们有的畅谈对书中心理学知识巧妙应用的理解,有的反思自己将郑英老师的小妙招运用到自己班级管理中的得与失,还有的将书中经典案例再一次与大家共享……整个交流过程处处展现着老师们独特的阅读感受和思考。随后,新班主任提出了入职两个多月来班级日常管理中的困惑和疑难问题,由老班主任分组交流并给出解答。短短十分钟的讨论交流,班主任们的思维的电光火石激情碰撞。围绕着班干部的培养、与家长沟通的艺术、一年级新生的常规教育等新班主任迫切需要解答的难题,老班主任们畅所欲言,各种小举措、小妙招不断,给了新班主任一些非常直接有效的建议。

唐静丰老师全程观摩了此次论坛活动,给予圆桌论坛这种新颖的班主任论坛形式充分的肯定,同时他结合自己多年德育工作的经验为年轻班主任支了很多班级管理和与人沟通的妙招,鼓励广大青年班主任在“合情合理合法”的基础上充分运用自己的智慧,走出特色化的班级管理之路来。

此次圆桌论坛是学校班主任队伍培养和建设的全新探索,为新老班主任搭建了一个更加轻松愉悦的相互学习和交流的平台,有助于更好地探索班级管理的新方法,取长补短,切实解决班级工作中存在的问题,共同提高教育学生和管理班级的能力,增强学校德育工作的针对性、主动性和时效性。青年班主任们也从活动中进一步感受到了作为一名班主任的幸福感和使命感。

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统