当前位置:
首页
> 教育信息 > 教育动态
定海小学课程实施方案入选浙江省优秀案例
发布日期:2017-12-04信息来源:区教育局浏览次数:字号:[ ]

在刚刚公布的《浙江省教育厅教研室关于公布深化义务教育课程改革学校课程实施方案及典型案例征集结果的通知》中,《舟山市定海小学课程实施方案》成功入选了浙江省优秀案例。

此次活动由浙江省教育厅教研室主办,旨在了解我省义务教育阶段学校课程建设及实施情况,总结和交流义务教育课程改革实践的阶段性成果。定海小学的课程实施方案全面分析了学校课程实施的优势、劣势和办学基础,阐明了学校以“和乐课程、和悦活动、和润课堂、和美个性”为核心的“海莲花”特色办学文化,并对课程目标、课程结构、课程设置和课时安排、课程实施、实施保障进行了逐一介绍。

方案着重对学校课程实施作了详细说明:在“全息化”拓展性课程体系下,学校深入探索“多科联动主题教学”,促进学科整合;在已有的以“整合教学、合作走师”为主要特征的工作共同体——“教师微共体”的基础上,探索学生“微学体”的教学模式;每周开设一课时的少先队活动课程、每日安排15分钟的德育短课,来强化德育课程;以“我是主角”品牌系列活动为基础,安排每学年三四年级不少于5天,五六年级不少于10天的社会实践活动,来落实综合实践活动课程;充分激活学校数字化教学活动管理、组织和服务,完善数字化教育管理体系;实施周作业超市制度、快乐星期三活动,严格控制日作业总量和作业时间,改进作业布置和批改方式;规范校内考试评价,建立科学的质量评价体系。

定海小学

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统