当前位置:
首页
> 教育信息 > 学校采风
小学一团、二团联合开展组团式校际“同课异构”体育教学研讨活动
发布日期:2017-12-07信息来源:区教育局作者:沥港中心小学 定海区教师进修学校浏览次数:字号:[ ]

126,小学一团、二团联合开展的“同课异构”体育课堂教学研讨活动在沥港中心小学举行。两个团队近30名体育教师参加了此次活动。区教师进修学校的体育教研员吕伟民老师应邀指导。

活动中,沥港中心小学的周灿老师、城西小学的钱涛老师、海滨小学的朱思文老师、山潭中心小学的蒋昭昭老师执教同一内容四年级《跪跳起》。四位老师根据学生的学情从不同的角度呈现了对同一内容不同的教学实施,教学方法灵活多样,教学风格迥然各异,趋于达成相同的教学目标,体现了“同中求异、异中求同”的“同课异构”课堂教学魅力。

课后,四位执教老师分别进行了说课,阐述了各自的设计理念、教法、学法及教学目标的达成情况。两个团队的体育老师在分组交流研讨的基础上分享了各自的收获和思考。来自定海小学的陆旭云老师对四堂课进行了综合点评,他运用比较研究的方法点评四堂课“同”中之“异”,侧重辨析其“异”,启发大家取长补短,共同提高。

最后,吕伟民老师作了《组团式工作机制下如何更好推进体育教育教学工作》的专题讲座。他指出各校应充分发挥组团式机制的作用,从五个方面开展好研训活动。一是学科团组的组织构建和工作的引领要落到实处;二是要抓好教研组长、新教师、青年教师等各类培训,促其全面提高,三是研训活动要课题化、主题化、系列化,深入开展合作项目的研究工作;四是要精心组织各级各类体育活动和赛事,丰富校园和社区体育文化生活;五是教师自身要加强学习,钻研业务,提高水平。

通过这次“同课异构”活动,老师们看到了不同的教材处理方式,在比较、反思、研讨的过程中互相学习、互相切磋、优势互补,不仅加强了团队校际教师之间的交流与合作,也对体育教师的课堂教学行为规范、技能教学的科学严谨及专业素养的提升起到了辐射引领的作用。

                                                          

                                                         

                                                          

                                                          

                                                          

                                                         

                                                          

 

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统