当前位置:
首页
> 教育信息 > 学校采风
舟山小学开展“海儿”学科主题日活动
发布日期:2017-12-07信息来源:区教育局作者:舟山小学浏览次数:字号:[ ]

为进一步深化课程改革,探索拓展性课程的有效整合,126日下午,舟山小学开展了以整合、拓展、选择为原则的海儿学科主题拓展课的实践操作研究。

本次主题活动,学校选择四年级段进行尝试,采取固定与走班形式,其中语文为各班固定形式,其余课程学生自主选择教师,选择课程,学校教导处提前让孩子们报名,尽可能地满足孩子们的不同需求。

活动以“大海”为主题。四年级段同学科组的老师们不断地集中探讨,加强备课环节,细化备课内容,有效交流,力求在课程的设置以及课程内容的选择和设计上,体现门类的多样性、趣味性和实效性。语文《大海,我们的乐园》、数学《海洋之旅》、英语《海钓》、美术《纸盘画——鱼》、音乐《大海啊故乡》、科学《海盐的来历》、电脑《海底世界》、体育《鱼儿和海浪》,语文跟音乐结合,数学跟科学实践结合,信息技术与各学科间的整合,每一堂课都围绕大海这一主题,注重培养每一个孩子的科学智慧、人文情怀,不同的学生在同一课堂由不同的需求,有不同的收获及体会,学生在自选的课程中体验到了学习的乐趣。

学科联动作为课程整合中的一种基本形式,它的课程结构,采用跨学科主题方式整合原分学科知识体系。打破了原学科以知识为中心的格局,软化了学科的边界,强调了以问题为中心,重视跨学科内容和方法的整合,有利于学生整体地感知和认识世界,从而解决学科综合运用、知识立体拓展等难题。下一阶段,舟山小学还将在各年级段推广学科主题拓展课程。

 

 

 

 

 

 

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统