当前位置:
首页
> 教育信息 > 学校采风
定海区小学科学一、四团开展“合理设计 精准测量”联合教研活动
发布日期:2017-12-07信息来源:区教育局作者:海滨小学浏览次数:字号:[ ]

25上午,定海区小学科学一、四两团在海滨小学举行了主题为“合理设计 精准测量”的联合教研活动。本次活动共推出了两堂研讨课,分别是海滨小学李波老师执教的一年级科学课《用手来测量》和廷佐小学沈佳源老师执教的五年级科学课《我们的小缆车》。在课堂中,两位老师精心备课,精彩演绎,使课堂呈现出了一定的亮点。其中李波老师的课从学生感兴趣的谜语引入,让学生认识到自己的手也是一种测量工具,然后结合一年级学生的年龄特点,图示、演示和实践操作并举,细致指导用“搾”来测量桌子的长度。沈佳源老师的课从太空失重的视频入手,先让同学们了解重力,然后用身边的物品感受重力。沈老师在提供材料的基础上,把实验的设计权交给学生,如对比实验的注意点、如何确定起点和终点、怎样增加垫圈的数量等,教师只在其中充当了引导员的角色。因为设计环节的精准到位,使得最终数据和结论的得出都显得水到渠成。

两节研讨课后,一、四两团的科学教师们坐在一起,先由两位上课的老师阐述课的设计意图,然后老师们围绕两堂课的亮点和欠缺、结合“过程科学、数据准确、结果有效”的科学课测量环节进行了充分的互动交流。最后,由定海区小学科学教研员林宏华老师对两堂课进行了深入点评,他重点指出:一年级的课首先要让学生学会在玩中学、在玩中习得方法;其次教师要掌握调控学生注意力的方法,能放也能收;第三要培养学生带着问题去观察、记录和描述的习惯。对于五年级的课,他在肯定了诸多优点的前提下指出:合理设计表格,让每个小组的数据都能上台“讲话”,充分利用好数据,用呈现的数据得出结论,用呈现的数据分析实验中产生的问题,这些都是科学课的精髓所在。

 

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统