当前位置:
首页 > 基础教育
舟山市定海区教育局关于下发2017年中小学德育工作思路的通知
发布日期:2017-02-14信息来源:区教育局浏览次数:字号:[ ]

 

 

舟山市定海区教育局文件

 

定教基〔2017〕4号

 


舟山市定海区教育局关于下发2017

中小学德育工作思路的通知

 

各中小学:

现将《定海区教育局2017年中小学德育工作思路》下发给你们,希望学校认真学习,并结合实际加以贯彻执行。

 

 

 

                                              舟山市定海区教育局

                            2017年2月10日

 

 

 

 

定海区教育局2017年中小学德育工作思路

 

2017年,定海区教育局中小学德育工作的总体思路是:进一步增强德育实效,贯彻落实“立德树人”的教育思想,严格执行省市《关于全面加强中小学德育工作的若干意见》和《关于落实立德树人根本任务的三年行动计划(2015-2017)》,继续实施“每年一主线,每月一主题,一题一展示”的德育活动策略,切实把社会主义核心价值体系融入公民教育体系之中;加强传统文化教育,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观、荣辱观;贯彻落实新版《中小学生守则》和《中小学生行为规范》;实行德育导师制,切实抓好发展困难学生的教育管理。

重点工作:

1.全区中小学普遍建立并进一步完善德育导师制。树立“每一位教职工首先是德育工作者”的理念,学校要明确每一名教职工的德育职责,努力把全员育人、全程育人、全科育人做深做实。普遍建立以班主任为核心、任课教师广泛参与的德育导师工作制度,落实每位导师的具体任务和服务学生对象,切实抓好学习困难学生的教育管理,加强对贫困家庭学生、单亲家庭学生、渔农村留守儿童、流动人口子女等特殊群体学生的关爱保护工作。

2.大力培育和践行社会主义核心价值观。以社会主义核心价值观引领立德树人工作,把培育和践行社会主义核心价值观融入学校教育全过程,覆盖到德育工作全领域,贯穿于中小学育人工作各环节。继续实施“每年一主线,每月一主题,一题一展示”的德育活动策略,重点开展“核心价值我践行”德育主题教育系列活动,开展“友善”“礼仪”“责任”“诚信”“文明”“爱国”“感恩”“法治”等主题月活动,倡导孝敬父母、尊重师长、帮助同学,让学生心中有爱、心中有责,懂得友善、学会尊重,珍爱生命、乐观生活。

3.加强中华优秀传统文化教育。要着力培育学生的家国情怀,规范开展“升国旗、唱国歌、向国旗敬礼”等仪式教育,多形式开展中华经典诵读活动。广泛开展“我们的节日”主题活动,认真组织中国主要传统节日和重要纪念日教育活动,让中小学生从小接受传统文化的熏陶和浸润。重视家风家训教育,组织开展“讲家训、写家书、传家风”等主题实践活动,帮助中小学生树立正确的是非观、义利观,追求真善美。

4.培育文明教养,加强学生行为规范养成教育和文明礼仪教育。结合“美丽学校”“文明校园”创建活动,继续加强对学生的日常行为规范教育与管理。贯彻落实新版《中小学生守则》和《中小学生行为规范》,切实加强学生行为规范养成教育,引导学生学会勤俭、学会感恩、学会助人、学会劳动,做到言谈有礼、举止有度、待人有诚、行事有信。开辟并建设好时政宣传栏,以此为载体引导学生关注社会、关注他人、关爱自己。结合学生综合素质评价,切实做好对学生的“品德与表现”评价工作。

5.加强中小学法治教育。将法治教育纳入学校总体教育计划,以培养学生的规则意识和责任意识为重点,开展法治理念和法律知识教育。发挥好学校法制副校长的作用,开展经常性、针对性的宣传教育活动,促进中小学生树立社会主义民主法治、自由平等、公平正义理念,养成遵纪守法、遵守规则的意识和行为习惯。进一步推进中小学生毒品预防教育工作,在原有基础上,新创建2所以上省级禁毒教育示范学校。

6.加强德育骨干队伍建设。利用我区“浙江省十佳智慧班主任”“浙江省中小学班主任工作室领先人”“定海区德育名师”及区级优秀班主任队伍资源,建设成德育中坚力量,引领全区德育,全面提升德育的实效。深化全区中小学德育干部、班主任先进的德育理念,提升自身工作技能,促进德育骨干及班主任队伍专业化成长。开展定海区第二届德育案例微视频大赛;组织德育干部参加小学德育干部培训班;利用与《班主任》杂志社合作平台,以班主任工作研究室为基地,以论文、课题等形式将我区特色德育成果加以推广发表,扩大影响,为德育干部和优秀班主任提供展示平台。

7.重视心理健康教育。针对目前中小学生心理健康方面存在的问题,切实开展相关的疏导、干预与教育。各校要对本校学生进行全面细致的排摸,掌握学生的心理基本情况,重点关注好特殊学生。加强全体教师心理健康教育技能培训,切实增强教师以人为本意识,提高心理辅导能力,力争本年内中小学教师心理健康C级证书持有率达到70%,B级证书持有率达到5%以上。依托心理辅导室,进行精准干预和疏导。开展丰富的心理教育宣传活动,如班队活动、心理剧表演、实践体验活动等,让学生充满阳光,心中有爱。

8.建设新型家校合作关系。贯彻落实《浙江省教育厅关于印发进一步加强和改进家校合作机制建设指导意见的通知》(浙教基[2012]34号)、《浙江省教育厅关于进一步加强中小学幼儿园家长委员会建设的意见》(浙教基[2014]85号)和《舟山市教育局关于建设新型家校合作关系的指导意见》(舟教基[2016]17号)文件要求,各校要进一步推进家长委员会建设,促进家长委员会参与学校管理、组织志愿服务、支持课程改革、协调家校关系、协助学校开展家长教育。进一步完善家访制度,进一步办好家长学校,进一步完善家长开放日制度。全区各中小学每学期至少开展1次家长开放日或家庭教育实践活动,全区每学年实现“万名家长进学校”。

9.进一步加强团队建设。扎实推进中学共青团改革,各中学要严格控制团青比例,严把入团标准,2017年将初中毕业班团学比例控制在30%以内;大力加强团员意识教育,严格执行“举团旗、学团章、唱团歌、戴团徽、过团日”的要求,增强团员对组织的归属感、作为团员的光荣感。配合团区委、区少工委开好少代会;上好少先队活动课,开展各种形式、各种层面的少先队活动课现场观摩研讨会;继续开展少先队星级队室评比命名;办好红领巾队长学校;规范队旗、队徽、队歌、红领巾、队礼、鼓乐队、呼号、队干部标志标识等在日常队活动中的使用。

 

 

 

 

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

舟山市定海区教育局办公室     

2017年2月10日印发

               

 

 

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统