当前位置:
首页 > 基础教育
舟山市定海区教育局关于下发2016年中小学德育工作总结的通知
发布日期:2017-02-09信息来源:区教育局浏览次数:字号:[ ]

 

 

舟山市定海区教育局文件

 

 

定教基〔20173

 

 


舟山市定海区教育局关于下发2016

中小学德育工作总结的通知

 

 

各中小学:

现将《2016年定海区中小学德育工作总结》下发给你们,请各校认真学习,借鉴好的经验和做法,并反思总结本校一年来的德育工作,及早谋划2017年的工作思路。

 

 

 

舟山市定海区教育局

                       2017年1月18日

 

 

 

 

 

2016年定海区中小学德育工作总结

 

2016年,定海区教育局贯彻落实浙江省育人工作座谈会精神及《舟山市教育局关于落实立德树人根本任务的三年行动计划(20152017)》和《舟山市教育局关于建设新型家校合作关系的指导意见》文件要求,以培育和践行社会主义核心价值观为重点,引导中小学生增强民族文化自信和价值观自信,积极拓新德育工作新模式,形成区域德育工作新常态,实现时代德育新成效。现将2016年中小学德育工作总结如下:

一、以主题活动为抓手,推进青少年思想道德建设

为进一步落实《教育部关于培育和践行社会主义核心价值观进一步加强中小学德育工作的意见》,我们精心选取和组织开展符合社会主义核心价值观要求的各类教育活动,增强中小学德育工作的时代性、实效性和针对性。确定并实施“每年一主线,每月一主题,一题一展示”的德育活动组织策略,按照中小学生的年龄、心理特点,精心设计了活动的内容、方法、形式,突出梯度性和序列性,引导学生在活动中实现对已有认识的突破,达到情感、行为的升华和提高,从而把社会主义核心价值观内化为道德认知。同时,通过观摩展示,促进学校间、学校内德育成效的交流与提升。

2016年,开展“梦想行动”主题教育系列活动,包括“黄色爱心梦”“绿色环保梦”“蓝色海洋梦”“紫色成长梦”“青色生命梦”“红色爱国梦”“橙色运动梦”等主题月活动,着重培养学生的爱国情怀、环保意识、海洋意识、责任意识、生命意识、竞争意识和行善实践能力。并评选出100名“梦想达人”予以表彰。

2016年,我们还通过开展“迎接G20 人人讲文明——做文明有礼舟山人”活动,提高学生文明素养。开展“逐梦路上”主题读书教育活动、红军长征胜利80周年主题教育活动等,进一步激发中小学生的爱国热情,提振全民族精气神。连续5年开展“十大德育精品活动”征集评选,积累了大量的精品活动素材,为全区中小学提供了丰富的精品活动范例。教育局每年将评选出的精品德育活动设计汇编成册,并下发给各校,通过示范引领、学校优化、实践行动的实施策略,从整体上提高各校德育活动的质量。

2016年,城西小学被推荐申报全国国防教育特色学校。在“感知文化爱我浙江”中小学生主题作文和摄影作品征集活动中,25名学生获奖(一等奖3名),定海区教育局被评为教育系统组织奖。在全省师生禁毒防艾与食品卫生知识竞赛中,6名学生获奖(一等奖2名)。在市级“正能量的力量”主题演讲比赛中,7名学生获优胜奖。在“筑梦路上”演讲比赛中,二中北校区顾晨译获市级一等奖,省级二等奖,檀枫小学吴沛远获市级二等奖。

二、以德育网络为平台,多方联动合力育人

1.积极联系相关局办,共同助力中小学生德育工作。与文明办携手共同关注未成年人思想道德建设,开展“我的中国梦”主题教育活动,深化“我们的节日”活动,积极推进乡村学校少年宫建设,4月开展“‘我的中国梦’主题教育——清明祭英烈”实践活动,对中小学生进行革命传统教育和爱国主义教育。和团区委、舟山广电一起开展第二届“媒体小先锋”培育工程,让学生在电台发声,传扬积极向上的正能量。积极对接环保局,共同开展中小学生环保教育,开展“弘扬生态文明拥抱绿色生活”环保主题活动暨2016年世界环境日纪念封首发仪式,增强中小学生的环保意识。全区各中小学聘请交警大队、边防派出所、法庭等单位的人员担任学校法制副校长,法制副校长配备率为100%,针对不同年龄阶段学生制定个性化法制教育方案。同时各校还加强与街道团委、妇联、综治办等相关部门的联系与合作,帮助学生更好地理解、掌握一些基本的法律知识,全面树立法治观念,提高学法、守法、用法意识。联合妇联、民政等单位,共同关注留守儿童健康成长。

2.规范阵地建设,夯实团队基层建筑。加强少先队队室建设,开展星级少先队队室评比,加强和推动少先队有形化建设,促进少先队文化的健康发展,到20166月,共评定五星级队室3个,四星级队室4个,三星级队室4个,二星级队室1个。进一步健全和完善中学团组织,从严治团,有序控制团员队伍规模,重视团队礼仪教育,开展标志佩戴、重温誓词、唱响团(队)歌等活动,促进良好行为习惯的养成。2016年,白泉中心小学的《基于课程创新的雏鹰争章活动探索与研究》获2015年浙江省少先队课题优秀成果二等奖;白泉中心小学大队、海山小学五(2)中队被评为浙江省少先队先进集体。

三、以队伍建设为核心,打造多元育人队伍

1.建立师德治理长效机制。大力弘扬“爱心、责任、奉献”的海岛教师职业精神,在教师队伍中培育和践行社会主义核心价值观。建立健全师德问题年度报告制度、师德状况定期调查分析制度和师德触禁问责机制,构建学校、教师、学生、家长和社会广泛参与的师德监督体系。通过开展在职教师违规家教专项整治活动,“党员义教”、“名师有约”答疑问难义教活动等形式,在系统中形成了以主题活动强化师德、以先锋示范引领师德、以深层交流促进师德、以搭建平台践行师德的良好氛围。

2.提高德育工作者的素养。我们通过全区中小学德育干部培训班、班主任基本功素质培训、第二届德育干部主题论坛大赛、“成就幸福智慧的班主任”培训等活动提高德育干部队伍整体素质。2016年,城西小学校长刘波,沥港中心小学校长林永奇、双桥中心小学校长夏娜被评为浙江省少先队先进工作者(星星火炬奖);李清秋、李方波、唐静芬被评为浙江省优秀少先队辅导员;舟山小学王红波获浙江省中小学班主任基本功大赛三等奖;李清秋被评为2016年度舟山市未成年人思想道德建设先进个人;选送的班主任班会课例在市级比赛中获一等奖2项、二等奖1项、三等奖2项。

3.加强心理健康师资培训。更加重视学生的心理健康工作,我区学校心理健康辅导室建设率已达100%,很多学校在此基础上增加沙盘游戏室、小团体辅导室、个别辅导室、放松室、宣泄室和心理长廊等,5所学校购置了学生心理测试软件,为学生心理档案的建设提供了科学的依据。白泉初中、定海六中和双桥中心小学的心理辅导站被评为省二级心理辅导站。积极开展教师心理健康教育技能培训,努力提升广大教师的心育意识和专业素养。截止到201610月,我区中小学2089名专任教师中有1316名获得省心理健康教育教师C级以上资格证书,持证率为63%96名专人教师获得心理健康教育教师B级以上资格证书,持证率为4.6%2016年,张炜炜获省中小学亲子辅导工作先进个人;禇晔琼获市高中心理教师技能大赛二等奖(一等奖空缺)

4.开展团课、红领巾队长学校等培养德育工作小助手。团队学生干部是广大中小学生的楷模,也是德育工作的小助手。我们以红领巾队长学校、团课、学生会等载体,多途径多形式提高学生干部队伍素质。第四届队长学校自201510月开课,到20167月结束,每周六安排各种课程培养队干部的能力,共授课91学时,免费为少先队干部开设了少先队知识、主持演讲、中国传统文化、摄影、礼仪、声乐指挥等课程,组织了野炊拓展训练、宁波科技探索中心、小雏鹰爱心在行动、茶人谷植树、走进东海舰队、红领巾走进院士工作站、“红色之旅”夏令营、南湖革命纪念馆前重温入队誓词等体验活动。2016年,白泉高中王舟燕被评为2015年度浙江省优秀学生干部;舟山小学郑欣阳被评为浙江省优秀少先队员;定海二中南校区陆思巧被评为舟山市优秀共青团员;25名学生获得舟山市第三届美德少年称号,105名学生获得定海区美德少年称号。

四、以家校合作为渠道,整合社会育人资源

及时将《舟山市教育局关于建设新型家校合作关系的指导意见》转发到各中小学,要求学校认真组织学习贯彻,切实将家校合作纳入育人工作的重要内容。全区有家长学校总校1所,34所中小学全部建立家长学校,40所幼儿园中建立家长学校的有32所(8所民办幼儿园的家长学校正在筹建中),基本形成了“区家长学校总校---各校()家长学校”管理模式。各校通过家长委员会、家长学校、家长会、家长开放日、家长义工等形式,把学生家长从站在学校大门之外的“教育看客”,变成了学校教育的“当事人”,释放所有家长对教育的关注度、争取家长对教育的支持度,提高家长与学校教育的契合度,家校成为教育同盟。2016年,组织开展“心系妇儿 家庭教育空中课堂——心系家庭微课堂”报名工作,共有20所学校和7197家长完成注册。组织开展“万人家长进学校”活动,全区37所学校(幼儿园)“送教到校”、“送教下乡”349节次,参与达人次41253。目前,我区有市级以上示范家长学校8所,另有8所学校接受市示范家长学校验评;25名家长成为舟山市首届优秀家长,4名家长进入市家庭教育讲师团;6篇家教优秀案例被编入市优秀家教案例册,6篇家校合作典型案例被列为《舟山市家校合作推进会交流材料》。

在探索“立德树人”的方法上,我们做了大量的研究和实践。我们将继续紧紧围绕这一根本任务,以社会主义核心价值观为引领,拓展德育工作新模式,贴近学生、贴近实际、贴近生活,努力提升德育的感染力和实效性,为青少年学生的健康成长服务。

 

 

 

舟山市定海区教育局办公室     2017年1月18日印发

               

 

 

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统