当前位置:
首页
> 教育信息 > 教育动态
浙江省深化义务教育课程改革专家组莅临檀枫小学进行专题调研
发布日期:2017-03-15信息来源:区教育局浏览次数:字号:[ ]

3月14日,由浙江省教育厅教研室副主任柯孔标带队、各地市专家名校长组成的深化义务教育课程改革专家组,在舟山市教育学院院长邱军峰、定海区教育局副局长应朋志的陪同下,莅临定海区檀枫小学进行课改专题调研。

上午,檀枫小学校长朱彩娟和副校长杨敏分别从构建个性化的“枫立方”七彩课程体系和打造精细化的课程管理实施体系两方面,对学校发展现状、课程改革、课堂变革等系列举措作详细汇报,全面诠释了檀小教育和课程改革的理念——教育要指向人的核心素养,让学生追求完整的生活、完整的人生,让每一个儿童站在学校的正中央。随后,专家分组召开了校长、教师、学生多方座谈,对定海教育课程改革进行了全方位的了解。下午,专家组观看了该校的部分学生课改成果展演,进行了学校常态课改随堂调研,并欣赏了全校学生最喜爱的七彩拓展课程群展示。孩子们自编自演的舟山方言剧、英语配音秀等节目,《魅力舟山》、《七彩艺贝》等特色课程课堂展示,给专家组留下了深刻的印象。

专家组对檀枫小学的义务教育课程改革情况给予了高度评价,认为檀枫小学能在短期内迅速将省深化义务教育课程改革指导意见和常规活动全面铺开、落实到位,并卓有成效。尤其是在新课程理念引领下,“二环三素养”培育、简智课堂构建以及从七彩个性课程向五大课程群的转型升级的做法,都值得推广。最后,专家组对下一阶段全省课程改革发展工作做出了布置:基础教育课程改革已进入全面深实施阶段,学校要深入研究基础性课程,寻求基础性课程与拓展性课程的融合;要加强课程整合,综合课程结构的均衡性、综合性和选择性,适应不同学生发展的需求;要大力提高教师素质,发挥评价体系推动学生发展、教师提高和教学实践改进的功能。

檀枫小学















分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统