当前位置:
首页
> 教育信息 > 学校采风
白泉高中进一步推进学生成长导师制
发布日期:2017-03-20信息来源:区教育局浏览次数:字号:[ ]

为努力构建“全面管理、全程跟踪、全员参与”的思维模式,白泉高中进一步推行“任课教师人人是导师、每个学生受关爱”的学生成长导师制。

在学校统一部署下,每个任课教师带35名学生,通过谈话、问卷、电话等形式对自己所导学生的基本情况(家庭、学情、兴趣、习惯等)做初步了解,然后对症下药,在日常的学习生活中做好辅导工作;每一位导师与学生实行定期交流,导师每周至少与所导学生交流一次,了解各方面情况;导师每周要与班主任、课任教师沟通一次,了解所导学生的课堂表现、走班学习情况、生涯设计、作业情况、行为习惯等,以便及时发现问题并及时解决。每名导师所导学生一般是13年,建立学生成长档案,跟踪记录学生成长发展的轨迹,以便发现问题、总结规律,形成教育成果(案例分析、论文、课题等)。

白泉高中进一步推进“学生成长导师制”,所有教师都成为学生的导师,不仅有效地弥补了班主任难以深入到每一个学生中的不足,而且加深了师生间难得的感情,又顺应了个性化教育的发展趋势,使教师的教育工作更具有针对性。学生成长导师制的实行加强了师生、家校的沟通,也让生涯规划辅导工作真正落地,同时也能有力地促进教师队伍自身素质的提高。

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统