当前位置:
首页
> 教育信息 > 学校采风
白泉中心小学开展“听泉”行知故事演讲赛
发布日期:2017-03-20信息来源:区教育局浏览次数:字号:[ ]

为全面提高全体教师的综合素质,弘扬高尚的师德师风,塑造良好的教师形象,白泉中心小学于近日举行了“听泉”行知故事演讲比赛,全体教师参加活动,其中来自各工会小组的九位教师代表参加比赛。

这九位教师抓住“我心中的行知故事”的主题,以教育叙事的方式,分享故事,畅谈感受。余春芳、李瑛、郑华君三位教师分别结合自己的教育经历,分享了陶行知“一次别开生面的演讲”的故事,畅谈“公鸡啄米”给自己带来的收获和感悟:教育孩子不能盲目灌输而是要充分放手,善于调动学生学习的主动性。何玲、袁叶丰两位老师分享的是《四块糖的故事》,从陶行知与孩子间发生的一件暖心小事,展现赏识教育的方式方法和奇妙效果。胡园伟、赵淑阁两位老师为大家带来的是《蜻蜓的故事》,提出行知先生的主张:把孩子们带到大自然中去,要认识青蛙,可以到河边去观察,要认识小鸟,可以到树林里去;这样,才能观察到真正的生物,孩子们才能学到真正有用的知识。还有《拜人民为师》、《拆表的故事》……老师们用自己的理解和感受讲述着每个故事,真挚生动而感人。她们在台上的精彩表现不时让全场爆发出热烈的掌声。最后,袁叶丰、李瑛两位老师脱颖而出,获得一等奖。

夏芳芳校长充分肯定此次讲故事比赛的效果,她认为这是老师们读陶研陶行动的感悟和升华。活动通过组织老师们收集交流陶先生的经典教育故事,引导全体教师尤其是青年教师在自主学习和精读经典中达成对教育理念的反馈,将陶行知的教学主张转化为具体行动,坚定了“从我做起,从现在做起,努力成为师德高尚、知识广博,爱生如子的优秀教师”的教育理念。

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统