当前位置:
首页
> 教育信息 > 学校采风
东海小学立体造型作品再获省级荣誉
发布日期:2018-01-12信息来源:区教育局作者:东海小学浏览次数:字号:[ ]

近日,东海小学王嘉伟同学创作的立体造型作品《机器鱼》在浙江省教育厅,省文化厅、省财政厅、省广电集团等部门联合举办的2017年浙江省中小学生艺术节中,喜获小学组二等奖。

《机器鱼》作品是利用废旧的机器铁部件及一些铁制工具制作而成的,创意加工后使废旧的铁部件有了新的生命,审美上接近于“蒸汽朋克”。此造型的难度一是零件材料的组合搭配,把每一个废铁部件看作点、线、形状,制作时要考虑到点、线、形状的形式美法则;难度二是各部件的连接方式,鱼的中心横向有一根横穿过竖的铁管的铁杆,环形的铁部件和磁铁能穿过横杆,以达到牢固。王嘉伟同学为完成这个作品,和老师、同学走遍了定海城区的废品收购站,选取满意的零件,整个制作过程历时一个月,经过反复修改共制作出不同的模型3件,并选取其中一件参加省市相关评选活动,喜获市一等奖,省二等奖。

东海小学自2016年开设立体造型课程以来,已初步形成了低段橡皮泥造型、中段纸艺造型和高段创意造型课程教学体系,编写的《东海小学立体造型拓展课程》获舟山市第二届优秀拓展课程,20174月此课程又被评为浙江省美术优秀拓展课程,多件作品在省市区获奖。立体造型特色课程的建设正逐渐成为东海小学特色化教育发展的一个亮点,充分彰显着资源和文化的双重教育意义。

 

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统