当前位置:
首页
> 教育信息 > 幼教风采
春晖幼儿园举行推进园本课程建设活动
发布日期:2018-01-08信息来源:春晖幼儿园作者:张海燕浏览次数:字号:[ ]

《新海防教育》作为春晖幼儿园的园本课程,已经实施近一个学期,呈现了一定的实效。如何使该课程具有更多的生活力,是课程行进路上一直深思的问题。日前,该园就《生活教育理论与海洋国防意识教育实践》召开了一次课程专题推进会议,邀请了舟山市教育学院戴建明和定海区教师进修学校颜庆军两位专家给予把脉与指导,课程领导小组全体成员参与了此次活动。

活动中,首先由张海燕园长就课程实施情况做了一个简单的介绍,并提出了一些课程实施过程中的问题与困惑。戴建明老师结合本课程详细阐释了生活教育的核心理论,要求教师们树立“师幼共同生活的”理念。同时提出本课程实施应注意的三个点:一是以“生活即教育”为指导,构建海洋国防意识教育的目标、内容和评价体系;二是以“教学做合一”为指导,落实海洋国防意识教育的途径和方法;三是以“社会即学校”为指导,整合海洋国防意识教育的课程资源。颜庆军老师指出:海洋国防教育如何做出新意,生活化贯穿到活动中是根本,要将“新海防”的内涵与外延再挖掘、实践与研究。然后课程领导小组的成员就两位专家的指导意见进行交流与讨论。活动持续了3个小时,期间研讨氛围十分的热烈。

通过活动开展,促使教师的课程观在课程实施中得到更新和转变,期待“师幼共同生活的”理念在实践中达到知行合一,进一步使该园的园本课程得以有效的实施与推进。

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统