当前位置:
首页
> 教育信息 > 学校采风
东海小学通过校本课程建设做深做实“国跳教学”
发布日期:2018-03-13信息来源:区教育局作者:东海小学浏览次数:字号:[ ]

东海小学选择国际跳棋项目作为学校特色创建的抓手,已走过11个年头,经过全体师生的努力,已经成为东海小学的办学亮点,目前在原有的基础上继续创新实践,通过校本课程方式继续做深做实“国跳教学”。

一、自编校本课程,规范国跳教学。学校在规范开展国跳活动项目的基础上,开展课题研究,目前学校自编《东海小学国际跳棋校本教材》,主要分三个阶段,一二年级为入门阶段,主要教学“棋子的走法”等,三四年级为基础阶段,主要教学“常规的杀法”等,五六年级为提高阶段,主要教学“布局与文化”等内容。通过教学,形成完整的课程教学体系,规范国跳教学。

二、抓课堂教学,普及国跳运动。根据学校实际,学校把国跳课程内置在课程之中,每周固定课程时间,充分利用自编教材结合学科课改实验,在国跳活动中融入小组合作元素,使国跳活动的开展与学校课改实验有机结合起来。班级中布置一张国际跳棋排行榜,通过教学使低段学生人人会下棋,中高段学生不断提高技艺。

三、打造国跳强队,提升学生水平。开设国跳社专用教室,以保障课程活动的开展,遇到比赛时,许多队员都要参与高强度专项集训。学校通过校园百人国跳比赛、班级排位比赛等,建立晋级机制,还经常组织校队参加省市国跳比赛,以赛代练,提升学生的实战水平和心理素质。

这些措施为东海小学“以棋益智,以棋养心,以棋育人”国际跳棋特色项目的进一步推进,搭建一个多元化健康成长的新舞台,学校国际跳棋社团也在各级各类竞赛中取得了不错优异成绩。

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统