当前位置:
首页 > 基础教育
舟山市定海区教育局转发教育部办公厅关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知
发布日期:2018-05-02信息来源:区教育局浏览次数:字号:[ ]

各中小学:

       近日,教育部办公厅下发了《关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知》(教基厅函〔2018〕21 号),对切实做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作、有效维护中小学生 身心健康和生命安全提出五方面要求,现将文件转发给你们,并提出如下要求,请一并贯彻落实。

       一、迅速传达贯彻,全面开展自查自纠。各中小学要充分认识预防中小学生沉迷网络的极端重要性和现实紧迫性,把它作为贯彻落实党的十九大精神、落实立德树 人根本任务的重要举措,每所学校本学期要开展一次全面自查,一旦发现有学生沉迷网络,要及时给予教育和引导,帮助恢复正常的学习生活。

       二、加强家校沟通,落实家庭监管责任。预防中小学生沉迷网络教育需要全社会的共同配合,尤其需要家长承担起监管责任,学校要把教育部《致全国中小学生家长的一封信》及时迅速地传达到每一位学生家长,同时利用家长会、家长学校等途径向 家长大力宣讲孩子沉迷网络的危害性、家长做好榜样的必要性以 及加强家庭监管家校沟通的有效性,要求家长特别重视放学后、 节假日学生上网情况,帮助指导家长提高家庭教育的水平。

       三、稳步扎实开展教育引导工作。中小学生沉迷网络问题由来已久,非一日之功可破题,要有打硬仗打持久战的准备。学校要统筹课堂教育、校园文化建设、社会实践活动、心理辅导等多种途径,制定学期、学年计划,从新生入学教育开始,稳步扎 实开展教育工作。

        四、工作要求。各中小学要通过家访、召开家长会、邮寄的方式将教育部《致全国中小学生家长的一封信》(见附件)传达到每一位家长,并做好回执单的回收、保存工作,区教育局将适时进行检查。请各校将贯彻落实情况于5月9日前上报至区教育局基础教育科,联系电话:2033167,邮箱:158341743@qq.com

 

附件:教育部办公厅关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知

 

 

舟山市定海区教育局

2018 年5月2日

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统