当前位置:
首页
> 学生平台 > 青少年与法
青少年要知道的法律常识
发布日期:2018-05-23信息来源:区教育局浏览次数:字号:[ ]

1、与青少年有关的法律、法规等有哪些?

 

专门保护未成年人有:未成年人保护法、预防未成年人犯罪法、义务教育法;

 

内容中有关于未成年人的法律:刑法、民法通则、继承法、婚姻法、收养法;

 

通知:《关于进一步做好中小学幼儿园安全工作六条措施》、《中小学体育器材和场地》、《进一步加强中小学安全工作,预防学生拥挤踩踏事故》。

 

2、法律对青少年的重要性

 

(1)学习法律知识有利于提高自身的法律意识,预防未成年人犯罪。

 

(2)学习法律可以对未成年人起到保护作用,比如《未成年人保护法》保护未成年人的相关合法权益。

 

(3)学习法律当自身遇到不法侵害或自己的权利受到侵犯时,可以提起法律诉讼,追回损失。

 

3、青少年如何用法律武器保护自己?

 

(1)不要轻信陌生人,与陌生人交流要时刻保持警惕。

 

(2)要学会分辨真伪,对新鲜事物不能一昧的盲从,首先要做的是分辨其利弊。

 

(3)避免误入困境并学会摆脱困境。遇到困难或发生意外时,应保持镇静,并积极想办法寻求帮助。

 

4、青少年应该用什么样的态度面对法律?

 

(1)应该掌握最基本的法律知识,深入了解有关社会主义市场经济的法律法规。

 

(2)要自觉遵守法律法规,用法律武器武装自己。

 

(3)要具坚韧不拔的意志力,具有挫折意识。

 

(4)要有勤奋的精神和执著的追求。

 

(5)要具有坚强的自制力,具有健康的情感。

 

5、青少年获得法律帮助的途径有哪些?

 

未成年人获得法律帮助和途径主要包括:

 

诉讼途径:打官司;

 

非诉讼途径:投诉,调解,裁决,仲裁,复议,申诉等。

 

法律服务的主要机构是律师事务所,法律服务所。还有就是可以找当地居委会,妇联,公安局等等。

 

6、为什么要研究青少年的法律意识?

 

我国的青少年犯罪,已呈现出了低龄化、团伙型、暴力型、智能化的趋势,已成为我国构建和谐社会的一个突出的社会问题。青少年犯罪大多出于法律认知水平低下。由此可见青少年法律意识的培养显得十分紧迫和重要。

 

7、为什么青少年普法意识不足?

 

造成青少年普法意识不足的主要原因是家庭和学校不重视,学校在高中才将具体的法律知识。再者法律和政治一样枯燥无味不生动。双面造成法律意识的淡薄。

 

8、怎么增强青少年的法律意识?

 

()提高认识,切实重视青少年普法教育工作

 

()建立机构,健全网络,构建普法教育服务体系

 

()抓防范,推进社区青少年犯罪预防计划

 

()抓教育,提高青少年法律意识

 

9、青少年的法律概念是什么?

 

青少年的年龄界限定在13周岁至25周岁。它既包括一部分18周岁以下的未成年人(法学界关于青少年犯罪是界定于此年龄段);也包括一部分1925周岁的已成年人(统计青少年犯罪率即界定于1325周岁)

 

10、开展普法活动对青少年有什么意义?

 

可以增加青少年对法律的认知,同时可以减少青少年犯罪率。因为青少年处于成长阶段,对法律,对社会的认知感很模糊,所以可能会产生不健康的心里,如果受 到不法之徒的诱使,还可能会导致犯罪!所以开展普法活动对青少年对社会都是很有意义的,因为这样可以使社会更安定,而且还可以使青少年有良好的心里素质。

 

11、青少年如何培养自己的法律意识?

 

从身边的小事和细节就培养起保护自己的法律意识,可以通过网络、书籍、电视、课堂学习法律法规的理论知识,在生活中和城市的各个角落都加以实践,不断树立起保护自己的法律意识。 从点滴细节学起,充分发挥青少年的好奇、好动、求知的特性。

 

12、有禁止青少年吸烟的法律法规吗?

 

我国目前只有对监护人和学校监督青少年吸烟的规定:《预防未成年人犯罪法》第十五条规定:未成年人的父母或者其他监护人和学校应当教育未成年人不得吸烟、酗酒。任何经营场所不得向未成年人出售烟酒。

 

13、青少年犯罪的主要原因有哪些?

 

主观原因:尚未形成正确的世界观,没有分辨真假对错的意识。

 

客观原因:(1)社会风气的不良影响。(2)外来腐朽思想和文化的腐蚀。(3)就业不足,使无可事事的青少年有时间去违法犯罪。(4)家庭、学校、社会的因素。

 

14、青少年犯罪行为有哪些?

 

从犯罪性质看,盗窃犯罪最为突出。其次是抢夺、抢劫、寻衅滋事等犯罪人数众多;再有者,就是模仿电影电视中的主人翁做案手法,呈“ 英雄”,不故后果挥刀作案,以致犯故意杀人或故意伤害致人死亡等严重罪行。

 

15、青少年应该如何加强自我防范、远离犯罪?

 

(1)学习掌握法律知识,熟悉法律条款。

 

(2)提高鉴别是非的能力,弘扬传统美德。

 

(3)培养健康工作、生活、学习习惯,远离黄赌毒。

 

(4)遵守法律法规,带头宣传法律基本常识。

 

16、青少年犯罪要坐牢吗?

 

青少年犯罪是否需要负刑事责任不能一概而论,要看行为人犯罪时的年龄和犯罪情节的严重性。可以参考《中华人民共和国刑法》第17条的规定来判断哪个年龄段的青少年对哪些犯罪行为是需要负刑事责任的。

 

17、为什么青少年是最容易犯罪的群体?

 

青少年处于少年期、青年初期阶段,神经系统处于不稳定状态,其认识、感情和意志上的变化,让他们变得容易兴奋、容易冲动、容易感情用事,极易受外界环境的影响。还有就是生理上不成熟。并且对于诱发犯罪的人事物没有完整的判断。

 

18、青少年有哪些犯罪类型?

 

(1)从属性犯罪。(2)团伙性犯罪。(3)报复型犯罪。(4)冲动型犯罪。(5)无知型犯罪。

 

19、为什么青少年犯罪逐年上升?

 

形成青少年违法犯罪原因有来自家庭、社会、学校等方面。而缺乏良好的家庭教育,是青少年走上违法犯罪道路的主要原因。加上一些学校对未成年学生管理教育的失误、失业、失学加上社会因素的影响,青少年犯罪就越来越多了。

 

20、刑法关于刑事责任年龄有哪些规定?

 

()已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任。

 

()已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。

 

()已满14周岁不满18周岁的人犯罪,应当从轻或减轻处罚。

 

()因不满16周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统