当前位置:
首页
> 教育信息 > 学校采风
小沙中心小学原创微电影助力学生青春期成长
发布日期:2018-06-14信息来源:区教育局作者:小沙中心小学浏览次数:字号:[ ]

六年级学生在小学阶段里是一个特殊的群体,除了有生理上的变化外,他们的心理也出现了明显的变化,这个阶段就是“青春期”。为了帮助同学们更好地度过青春期,近日,小沙中心小学推出“对话青春期”微电影系列,引导同学们积极面对青春期的变化。

该校以“青春期”为创作起点,从六年级的视角出发,让同学参与剧本、拍摄、制作中来,更加贴近校园生活,也能展现学生对目前校园生活的思考。微电影从青春期常见的“冷暴力”、“异性相处”、“师生隔阂”、“沉溺游戏”这几个问题出发,引起师生、家长的关注。

通过微电影的传播,学校对六年级学生进行了调查问卷,发现大部分学生不排斥微电影的教育形式,同时也能很好地吸收消化,并有所思考。此外,该校心理教师周丽敏利用“沉溺游戏”微电影设计《我的时间》心理课,帮助学生了解沉溺带来的后果,引导学生合理安排时间。微电影的课堂辅助,降低了课堂的说教性,更容易被青春期的学生接受,获得了老师的一致好评。目前,青春期微电影系列已经在公众号上陆续推出,通过留言点赞情况反应,家长不仅大力支持,并对微电影中出现的常见问题也进行了热烈的讨论。

该校推出的原创微电影与教育短片不同的是,它更多地包含了学生的心理诉求,借助影片中的角色,重新审视现实中的自我,从而产生更明确的道德价值取向。

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统