当前位置:
首页
> 教育信息 > 教育动态
定海区举行小班化教育“班级管理”专题研修会议
发布日期:2018-06-29信息来源:区教育局浏览次数:字号:[ ]

6月28日,定海区小班化教育“班级管理”专题研修会议在港务大厦19楼举行,80余名小班化实验学校校长、负责人共同参加。活动特邀省教研室副主任滕春友、省教研室小幼教部主任喻伯军以及四位省学科教研员作活动点评指导。

本次研修的内容包括小班化管理案例交流和小班化重点项目汇报。在案例交流中,10位区内教师从学困生转化、小班化教学中的伙伴式学习等角度讲述了一个个鲜活的教育故事。专家组对交流案例进行逐一点评,认为交流案例充满着浓浓的人情味和人文性,“关注每一个、发展每一个、幸福每一个”的小班化教育理念已深深扎根教师心中。滕春友主任对如何做好小班化班级管理提出了三点建议:一是要潜心投入,发挥小班优势;二是要全程跟进,精细捕捉教育时机;三是要持续做好案例研究,讲好教育故事,积累定海经验。

随后,区教师进修学校总结了区域小班化教育工作阶段成效,四所小班化实验学校依次作了小班化重点突破项目阶段性工作汇报。小沙中学的“十亩之间”特色课程建设、城东小学的“目标导向、分层教学”模式、双桥中心小学的学生自主学习深度探究、北蝉中心小学的私人订制学习模式下档案袋评价研究,均在原有基础上不断寻找新的突破,思路清晰,做法扎实,赢得了专家组的充分肯定。喻伯军主任对今后如何推进小班化教育提出了三点要求:一是要根据学校实际,进一步把口号化为行动,每一步都落到实处;二是要落实“教育局——教师进修学校——基层学校——教师”层级责任,齐头并进、协调配合推动小班化教育工作开展;三是要站位高远、开拓视野,以做好小班化教育为抓手,办好每一所学校,推进区域教育整体水平的提升。

据悉,此次活动是定海区小班化教育班级管理的第二次专题研修。前期,区教师进修学校已安排学员赴杭州六中、杭州长江实验小学进行了为期三天的参观学习,并开展了小班化教育班级管理案例征集活动,共收到案例37篇。根据《定海区纵深推进小班化教育三年行动计划》,区教师进修学校将持续策划小班化教育专题研修,以教师队伍专业水平提升促小班化教育加速发展。

教师进修学校






返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统